Skip to content

Turniersieg für FSC Jena

28.01.2010

Gold statt Pflaumenmus und Ranglistenpunkte statt Vorrunde, die Jenaer Fechterin Lilly Rußwurm gewann den 3. Pflaumenmuspokal in Mühlhausen / Bad Langensalza und sicherte sich in einem knappen 7:6-Finale den Gesamtsieg im Damenflorett des Jahrgangs 1999. Die Nachwuchsfechterin des FSC Jena setzte sich in einem spannenden Finale gegen Michelle Kuhnt (FG Merseburger Rabe) durch, behielt in den entscheidenden Momenten die Nerven und sorgte damit für viel Freude im Jenaer Lager. Die erst seit kurzem aktive Pauline Buchwald erreichte bei ihrem dritten Turnier die zweite Runde und belegte im Jahrgang 2000 Rang 15. Im Damenflorett der Jahrgänge 1998 und jünger verpasste Juliane Biedermann eine bessere Platzierung und wurde am Ende Elfte. Der FSC Jena startete mit insgesamt neun Fechterinnen und Fechter in einem Teilnehmerfeld von 99 Sportlerinnen und Sportlern aus Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt.

Im Herrenflorett kämpfte sich Richard Dorow im Jahrgang 1998 ohne Vorrundenniederlage bis ins Halbfinale vor, unterlag dort aber dem späteren Finalsieger Christian Lehmicke (FC Schkeuditz). Paul Weiß, der ebenfalls in dieser Altersklasse startete, schaffte es bis ins Viertelfinale. Dort scheiterte er jedoch ebenfalls am späteren Turniersieger. Während sich Robert Dorow im Viertelfinale des Jahrgangs 1999 häufig selbst im Weg stand und dem Weimarer Marcus Jennewein deutlich mit 1:8 unterlag, blieb auch der Herrenflorettjahrgang 2000 ohne nennenswerte Platzierung. Während sich Moritz Koch bis in die 3. Runde fechten konnte und in der Endabrechnung Platz 15 belegte, verlor Max Bornschein nach guter Vorrunde den Faden. Für Simon McCaulley, der zuletzt als Sieger die Planche verlassen hatte, war diesmal im Viertelfinale Endstation. Trotz einiger Blessuren kämpfte sich McCaulley bis in die Vorschlussrunde, unterlag dort aber denkbar knapp mit 4:5.

Der ehemalige Auswahlfechter Thomas Stanek, der als Trainer mit dabei war, zog nach dem Turnier Bilanz, dass die technischen und taktischen Defizite in den nächsten Trainingswochen aufgearbeitet werden müssen. „Bis auf den Sieg von Lilly Rußwurm bin ich mit den Platzierungen aller anderen Starter nicht zufrieden. Der Abstand zu den Jahrgangssiegern ist deutlich sichtbar. Wir werden versuchen, bis zu den nationalen Meisterschaften noch einige Schritte nach vorne zu machen, um bei der Medaillenvergabe ein Wörtchen mitreden zu können“.